JavaScript is not enabled!...Please enable javascript in your browser

جافا سكريبت غير ممكن! ... الرجاء تفعيل الجافا سكريبت في متصفحك.

-->
Accueil

التغلب على الجوع أثناء فترة الرجيم

يعتبر الشعور بالجوع أحد أهم الأسباب التي تؤدي إلى عدم قدرة الشخص على الاستمرار في الرجيم، حيث يعتبر الجوع غريزة إنسانية قوية؛ وهو يلزم الأفراد على التصرف بشكل مبالغ به كردّ فعل الجسم على تناول طعام أقلّ من المعتاد أو عدم تناول الطعام على الإطلاق، وحينئذ تتغير قراءة الدماغ لمستويات الهرمونات والمغذيات في الدم، ممَّا يدفعنا في المواجهة إلى الإفراط في تناول الطعام أو يقودنا إلى أكل طعام “رديء”، ولذلك يستعرض هذا التقرير  نصائح للسيطرة على الجوع خلال الرجيم، وفقًا لموقع "7ayatnna" حياتنا


الجوع فترة الرجيم
التغلب على الجوع أثناء فترة الرجيم 


التغلب على الجوع أثناء فترة الرجيم 
نصائح للتقليل من الشعور الجوع
نذكر في ما يأتي بعض النصائح التي يمكن اتّباعها للتقليل من الشعور بالجوع أثناء مرحلة نزول الوزن:

الحرص على تناول القدر الكافي من البروتينات والألياف:

 يساعد تناول كمّيات كافية من البروتين على تعزيز خسارة الوزن عن طريق تقليل الشهية، كما يساعد تناول أطعمةٍ غنيّةٍ بالألياف على تقليل الجوع والسعرات الحرارية المتناولة، بالإضافة إلى تعزيز الصحّة على المدى الطويل.

الابتعاد عن السكريات المضافة

فقد أشارت دراسةٌ  إلى أنّ تناول كمّياتٍ كبيرةٍ من السكريات؛ وخاصةً الأطعمة الغنية بسكر الفركتوز يؤدّي إلى زيادة مستويات هرمون الجريلين المسؤول عن الجوع بشكلٍ كبيرٍ، كما أنّه يؤدّي إلى خفض مستويات هرمون الببتيد YY المسؤول عن تقليل الشهية.

الحرص على تناول مصادر أوميغا 3: 

حيث أنّ تناول الأحماض الدهنية أوميغا 3 ساعد على تنظيم الشبع بعد الأكل لدى الأشخاص الذين يعانون من زيادة الوزن والسمنة أثناء عملية خسارة الوزن؛ إلّا أنّ هناك حاجة إلى المزيد من الأبحاث لمعرفة تأثير الأوميغا 3 في في التعزيز من عمليّة خسارة الوزن الزائد، والحفاظ على الوزن الصحي.

 الابتعاد عن المشتتات خلال تناول الطعام: 

فقد يؤدّي التشتت خلال تناول الطعام إلى تناول كميّاتٍ أكبر دون الانتباه إلى ذلك، ممّا يؤدي إلى زيادة عدد السعرات الحرارية المتناولة، وبالتالي زيادة الوزن، وذلك لأنّ عدم التركيز على الطعام عند تناوله يقلل من الوعي بالمقدار الذي يستهلكه الفرد؛ ممّا يمنعه من التعرف على الإشارات التي يرسلها الجسم عند شعوره بالشبع،وقد أظهرت دراسةٌ نُشرت في المجلة الأمريكية للتغذية السريريّة عام 2013 أنّ تناول الطعام دون وجود مشتاتٍ يُمكن أن يساعد على خسارة الوزن والحفاظ عليه دون الحاجة إلى حساب كمّية السعرات الحرارية المتناولة، ولتجنّب التشتت أثناء تناول الطعام يُنصح بالتقليل من مشاهدة التلفاز، وضبط الأجهزة الإلكترونية على الوضع الصامت، ممّا يساعد على الجلوس وتناول الطعام، والتعرّف على إشارات الشعور بالشبع بشكل أفضل.

شرب كميات كافية من الماء: 

حيث أنّ شرب 1.5 لتر إضافيّةً زيادةً عن الاحتياجات اليوميّة للفرد من الماء ساعد على خسارة الوزن، وتقليل الدهون في الجسم، وتقليل الشهية، ومن الجدير بالذكر أنّ شرب كوبٍ كبير من الماء قبل الأكل مباشرةً يساعد على تسريع الشعور بالشبع وتقليل الشعور بالجوع بعد الوجبة.

الحصول على مقدارٍ كافٍ من النوم: 

قد يساعد الحصول على قسط كافٍ من النوم الجيد على تقليل الجوع والتقليل من زيادة الوزن، فقد أثبتت الدراسات  أنّ قلّة النوم يرتبط بانخفاض مستويات اللبتين؛ أو ما يُعرَف بهرمون الشبع، وزيادة مستويات هرمون الجريلين؛ أو ما يُعرَف بهرمون الجوع، كما لوحظت زيادةٌ في شهيتهم وشعورهم بالجوع.

تناول الطعام ببطء: 


ان تناول الأطعمة بسرعة يؤدّي إلى زيادة كمّية الطعام المتناولة وانخفاض تأثيرات الشبع، وذلك لأنّ تناول الطعام بسرعة يوفّر فتراتٍ قصيرةً من التعرّض الحسّي للطعام؛ ويُعدّ ذلك غير كافٍ كي يزوّد الجسمُ الدماغَ بالإشارت التي تدلّ على شعوره بالشبع

حال الشعور بالجوع ، قد يُفيد شرب كوب أو اثنين من الماء لمعرفة ما إذا كنت عطشانة فحسب أم جائعة.
يرتبط نوع الطعام الذي نتناوله ارتباطًا وثيقًا بشدة الجوع، ولذا من الهام كما أسلفنا دمج المزيد من الألياف والبروتينات، كما اختيار الأطعمة منخفضة التأثير على مؤشر نسبة السكر في الدم، في النظام الغذائي.
يمكن دائمًا تناول هذه الأطعمة منخفضة السعرات الحرارية، عند الشعور بالجوع مثل “الخيار، والخس، وكوب من الفشار المنفوخ بدون إضافة الزبدة أو الزيت، وخمس حبات صغيرة من الجزر، وربع كوب من التوت البرّي”.

موضوعات متعلقة :
أهم طرق التخسيس
طريقة التنحيف بالماء

NomE-mailMessage